まるでビストロの味!豚の生姜焼き レシピ・作り方

まるでビストロの味!豚の生姜焼き
  • 約15分
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
ビストロ風の生姜焼きですッ!

生姜焼きって『生姜の入ったコッテリ砂糖醤油』が多いように思うんですけど

このレシピは『まろやかだけど、味付けはしっかり』て感じ

材料(3人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜すりおろし(チューブでもOK) 30g
  • ニンニクすりおろし(チューブでもOK) 1片
  • 塩コショウ(豚肉の下味) 少々
  • 塩(玉ねぎ炒め用) 少々
  • オリーブオイル 少々
  • ❏調味料
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1.5
  • 粒マスタード 小さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分を、付け合わせ用に串切りにします。
  2. 2 玉ねぎ半分、生姜、ニンニクをすりおろして、鍋に入れます。
  3. 3 鍋に調味料をすべて入れて、しっかり煮詰めます。
  4. 4 豚肉に軽く塩コショウを振ります。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき、焼きしゃぶをするように、豚肉にサッと火を通したらボールに移します。
  6. 6 豚肉を入れたボールに、煮詰めたソースを入れて絡めます。
  7. 7 豚肉を焼いたフライパンは洗わずに、オリーブオイルを少し足して、付け合わせの玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎは少し火が通ってから、塩を少々振って、しんなりしない程度に炒めます。
  8. 8 フライパンに、ボールの豚肉とソースを戻して、強火で煮詰めながら炒めます。
  9. 9 お皿に豚肉を盛り付け、その上に炒めた玉ねぎをのせて、ソースをかけたらできあがり。

    動画はこちら
    https://youtu.be/QNYBbRXKHyQ

きっかけ

砂糖醤油味でごまかさずに、ビストロ風のおしゃれで味わいのある豚の生姜焼きが食べたくてw

おいしくなるコツ

豚肉は、焼きしゃぶのようにサッと火を通してからソースに絡め、最後に強火で仕上げること。 ソースは、しっかり煮詰めて玉ねぎの甘みを引き出し、生姜の苦味もまろやかにします。

  • レシピID:1790016248
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお肉に合うソース豚バラ肉豚しゃぶ肉簡単豚肉料理
関連キーワード
生姜焼き 豚しゃぶ肉 ビストロ ご飯がすすむ
料理名
豚の生姜焼き
おやじ飯 Oyaji's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る