絶品すぎる!おやじの家カレー【市販カレールー使用】 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛肉こま切れ 400g
- 塩コショウ(肉の下味) 少々
- 玉ねぎ 小4個
- にんじん 1本
- じゃがいも 5個
- バター 30g
- クミンシード 小さじ1
- 生姜すりおろし 親指大(チューブなら小さじ2)
- ニンニクすりおろし 4片(チューブなら小さじ2)
- ローリエ 4枚
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- ❏調味料
- ☆市販のカレールー↓ 400g
- ※おやじはゴールデンカレーとジャワカレー ゴールデンカレーとジャワカレーを1:1
- ☆水 3000cc
- ☆赤ワイン 150cc
- ☆固形コンソメ 1個
- ☆固形ブイヨン 2個
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆マスタード 大さじ1/2
- ☆味噌 大さじ1/2
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆ガーリックパウダー 少々
作り方
- 1 牛肉に軽く塩コショウをしたら、ラップをして少し置いておきます。
-
2
玉ねぎは粗みじん切りにします。
4個で大きいボールにこれくらい。 - 3 人参は洗ったら、皮付きで乱切りにします。
-
4
じゃがいもは洗って芽を取り、一口大に切ったら、アクを抜くため水に晒します。
おやじはいつも皮付きです。 - 5 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、牛肉をさっと炒めます。
- 6 炒めた牛肉は鍋に移します。
- 7 牛肉を炒めたフライパンは洗わずに、バターとクミンシードを入れて、クミンの香りがするまで弱火で炒めます。
-
8
クミンの香りがたったら、玉ねぎを入れて炒めます。
※ここからは終始強火です(テフロン加工のフライパンは注意) -
9
玉ねぎが飴色になるまで15分ほど炒めます。
※焦げそうなときは、少し水を入れてください - 10 玉ねぎが飴色になったら、生姜とニンニクを入れて、ペースト状になるまで炒めます。
- 11 こんな感じのペースト状になったらOKです。
-
12
先に牛肉を入れていた鍋に、玉ねぎペースト、じゃがいも、人参を入れて絡めます。
特に炒める必要はありません。 - 13 赤ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
- 14 水、コンソメ、ブイヨン、ローリエを入れて沸騰させます。
- 15 浮いたアクを取り除いたら、蓋をして20分煮込みます。
-
16
20分煮込んだら、カレールー、ウスターソース、マスタード、味噌、はちみつ、ガーリックパウダーを加えます。
カレールーは、溶けやすいように包丁で細かく切ってから入れます。 -
17
蓋をせずに20分煮込んでできあがりです。
このままでも美味しいけど、さらに2時間ほど煮込むと翌日のカレーのようにめちゃくちゃ美味くなります。 -
18
これが絶品!おやじの家カレー
動画はこちら
https://youtu.be/dposPSOrJgo
きっかけ
おやじが貧乏な独身時代に、いかに安く美味いカレーを家で食べられるか試行錯誤した家カレーですッ!
おいしくなるコツ
玉ねぎをペースト状になるまで諦めずに炒めるのが最大のコツ! 白ワインにすると上品な味になるよ。 うちは、よく豚しゃぶをするんですが、その残った出汁を使うともっと旨い! 豆腐、もやしなど残った鍋の具材なんかも溶けて最高の出汁に変わるw
- レシピID:1790016233
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 関連キーワード
- ゴールデンカレー ジャワカレー 市販のカレールーを使って 家カレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しの隠し味と手間暇をかけて激変!
動画はこちら
https://youtu.be/dposPSOrJgo