絶品すぎる!おやじの家カレー【市販カレールー使用】 レシピ・作り方

絶品すぎる!おやじの家カレー【市販カレールー使用】
  • 1時間以上
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじが使うのはゴールデンカレーとジャワカレー!

少しの隠し味と手間暇をかけて激変!

動画はこちら
https://youtu.be/dposPSOrJgo

材料(10人分)

  • 牛肉こま切れ 400g
  • 塩コショウ(肉の下味) 少々
  • 玉ねぎ 小4個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 5個
  • バター 30g
  • クミンシード 小さじ1
  • 生姜すりおろし 親指大(チューブなら小さじ2)
  • ニンニクすりおろし 4片(チューブなら小さじ2)
  • ローリエ 4枚
  • オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
  • ❏調味料
  • ☆市販のカレールー↓ 400g
  • ※おやじはゴールデンカレーとジャワカレー ゴールデンカレーとジャワカレーを1:1
  • ☆水 3000cc
  • ☆赤ワイン 150cc
  • ☆固形コンソメ 1個
  • ☆固形ブイヨン 2個
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆マスタード 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 牛肉に軽く塩コショウをしたら、ラップをして少し置いておきます。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにします。

    4個で大きいボールにこれくらい。
  3. 3 人参は洗ったら、皮付きで乱切りにします。
  4. 4 じゃがいもは洗って芽を取り、一口大に切ったら、アクを抜くため水に晒します。

    おやじはいつも皮付きです。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、牛肉をさっと炒めます。
  6. 6 炒めた牛肉は鍋に移します。
  7. 7 牛肉を炒めたフライパンは洗わずに、バターとクミンシードを入れて、クミンの香りがするまで弱火で炒めます。
  8. 8 クミンの香りがたったら、玉ねぎを入れて炒めます。

    ※ここからは終始強火です(テフロン加工のフライパンは注意)
  9. 9 玉ねぎが飴色になるまで15分ほど炒めます。

    ※焦げそうなときは、少し水を入れてください
  10. 10 玉ねぎが飴色になったら、生姜とニンニクを入れて、ペースト状になるまで炒めます。
  11. 11 こんな感じのペースト状になったらOKです。
  12. 12 先に牛肉を入れていた鍋に、玉ねぎペースト、じゃがいも、人参を入れて絡めます。

    特に炒める必要はありません。
  13. 13 赤ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  14. 14 水、コンソメ、ブイヨン、ローリエを入れて沸騰させます。
  15. 15 浮いたアクを取り除いたら、蓋をして20分煮込みます。
  16. 16 20分煮込んだら、カレールー、ウスターソース、マスタード、味噌、はちみつ、ガーリックパウダーを加えます。

    カレールーは、溶けやすいように包丁で細かく切ってから入れます。
  17. 17 蓋をせずに20分煮込んでできあがりです。

    このままでも美味しいけど、さらに2時間ほど煮込むと翌日のカレーのようにめちゃくちゃ美味くなります。
  18. 18 これが絶品!おやじの家カレー

    動画はこちら
    https://youtu.be/dposPSOrJgo

きっかけ

おやじが貧乏な独身時代に、いかに安く美味いカレーを家で食べられるか試行錯誤した家カレーですッ!

おいしくなるコツ

玉ねぎをペースト状になるまで諦めずに炒めるのが最大のコツ! 白ワインにすると上品な味になるよ。 うちは、よく豚しゃぶをするんですが、その残った出汁を使うともっと旨い! 豆腐、もやしなど残った鍋の具材なんかも溶けて最高の出汁に変わるw

  • レシピID:1790016233
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
ビーフカレー料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉その他○○ライス
関連キーワード
ゴールデンカレー ジャワカレー 市販のカレールーを使って 家カレー
料理名
カレーライス
おやじ飯 Oyaji's kitchen
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