手で下処理できる豆アジの定番☆揚げない南蛮漬け! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆アジのヒレを持ち上げて頭をボキっと折るように千切り、そのままハラワタを抜き取ります。親指を頭から尾にかけてお腹側に差し込みながら流水で洗い、大きめの背骨をスルっと抜きます。
- 2 豆アジはキッチンペーパーでよく水気を切っておきます。
- 3 ◯印の調味料を耐熱容器に入れてレンジで600w1分加熱したら、薄くスライスした玉ねぎとにんじんを入れておきます。
- 4 片栗粉を豆アジにふります。今回、揚げないレシピなので、火が通りやすいように、片栗粉をふる際に、指で完全にお腹を開いておきます。
- 5 フライパンでオリーブオイルを熱したら、豆アジを片面2-3分ずつしっかり焼きます。
-
6
工程3の容器に焼いた豆アジを入れて冷蔵庫で30-60分漬け込んだら完成です。
今回は夜に仕込んで翌日のお昼に食べました!
きっかけ
スーパーで6尾99円の特売を見つけて、これは南蛮漬けだ!!と作りました。揚げないのでヘルシーに仕上がります。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛味が苦手な方は、冷水に漬けてから投入するか、軽くレンジで加熱しておくと良いです。にんじんはピューラーでスライスすると薄く仕上がります。
- レシピID:1790015976
- 公開日:2021/05/25
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まい(^^)2021/07/04 19:56参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
レシピありがとうございました! -
オイスター20212021/05/28 14:11レシピ参考に作りました!美味しかったです!
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/05/27 19:47とっても美味しかったです(*^^*)このくらいのピリ辛、大好きです。また作ります!