手で下処理できる豆アジの定番☆揚げない南蛮漬け! レシピ・作り方

手で下処理できる豆アジの定番☆揚げない南蛮漬け!
  • 約30分
  • 300円前後
maru-maru
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暑くなると食べたくなるさっぱり南蛮漬け!豆アジ(真鯵/小アジ)は下処理が手でできるから簡単に作れます。お試しくださいませ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆アジのヒレを持ち上げて頭をボキっと折るように千切り、そのままハラワタを抜き取ります。親指を頭から尾にかけてお腹側に差し込みながら流水で洗い、大きめの背骨をスルっと抜きます。
  2. 2 豆アジはキッチンペーパーでよく水気を切っておきます。
  3. 3 ◯印の調味料を耐熱容器に入れてレンジで600w1分加熱したら、薄くスライスした玉ねぎとにんじんを入れておきます。
  4. 4 片栗粉を豆アジにふります。今回、揚げないレシピなので、火が通りやすいように、片栗粉をふる際に、指で完全にお腹を開いておきます。
  5. 5 フライパンでオリーブオイルを熱したら、豆アジを片面2-3分ずつしっかり焼きます。
  6. 6 工程3の容器に焼いた豆アジを入れて冷蔵庫で30-60分漬け込んだら完成です。
    今回は夜に仕込んで翌日のお昼に食べました!

きっかけ

スーパーで6尾99円の特売を見つけて、これは南蛮漬けだ!!と作りました。揚げないのでヘルシーに仕上がります。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が苦手な方は、冷水に漬けてから投入するか、軽くレンジで加熱しておくと良いです。にんじんはピューラーでスライスすると薄く仕上がります。

  • レシピID:1790015976
  • 公開日:2021/05/25
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つくったよレポート(3件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/07/04 19:56
    手で下処理できる豆アジの定番☆揚げない南蛮漬け!
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!
  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/05/28 14:11
    手で下処理できる豆アジの定番☆揚げない南蛮漬け!
    レシピ参考に作りました!美味しかったです!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/05/27 19:47
    手で下処理できる豆アジの定番☆揚げない南蛮漬け!
    とっても美味しかったです(*^^*)このくらいのピリ辛、大好きです。また作ります!

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