レンジで簡単おつまみ☆鮭ともやしのバター蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単おつまみ☆鮭ともやしのバター蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
もう包丁も何も使いたくない!そんな時の簡単シンプルおかずです。耐熱皿でレンチン!バターのコクと鮭の旨味がもやしに染みて美味しいです。香りよし味よしです!

材料(2人分)

  • もやし 1袋150-200g
  • 2切
  • バター 20g
  • 粗挽き塩胡椒 10振り
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱皿にもやしを均等にのせて、レンジ600w1分、加熱します。
  2. 2 鮭を重ねて、バター、粗挽き塩胡椒、みりん、料理酒を入れ、蓋をしたら、レンジ600w3分30秒加熱して完成です。
    みりんと料理酒は回しかけてください。

きっかけ

手抜きにも程がある、、、と思いつつ作ってみたら美味しかったので、たまに作ってます。旨味の詰まったスープは耐熱皿にそのまま残して、ご飯をほぐし入れてピザチーズをかけてレンチンすると、2度美味しいリゾットになります。

おいしくなるコツ

どうやっても美味しく仕上がります。余裕がある場合は、みりんと料理酒に大さじ1の味噌を溶いてから回しかけると、一層コクがでるのでお試しください。

  • レシピID:1790015915
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単夕食もやしサーモン鮭のホイル焼き
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る