サザエとキノコのアヒージョ レシピ・作り方

サザエとキノコのアヒージョ
  • 約30分
orange-J
orange-J
サザエとキノコの相性は抜群です!
サザエの下ごしらえさえしてしまえば、あとは簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に洗ったサザエを入れ、サザエが浸るくらいの水を入れる。沸騰するまで茹でて沸騰したらさらに1分間茹でて火を止め、蓋をする。そのまま5分たったら取り出す。
  2. 2 サザエのあら熱が取れたら、温かいうちに竹串を差し込んでねじるようにして中身を取り出す。肝は切り取り、身の部分を食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3 ニンニクは薄切りにする。
    しめじは根元を切ってばらす。
    エリンギは8mmくらいの輪切りにする。
    しいたけは1/4に切っておく。
    ベーコンは3cmくらいに切る。
    パセリは細かく刻む。
  4. 4 ☆印の材料をフライパンに入れて、アンチョビをつぶしながら中火で加熱する。ニンニクの香りがしてきたら、キノコとベーコンを入れる。
  5. 5 キノコに火が通ったらサザエを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、胡椒、パセリふって出来上がり。食べながら好みで塩を加える。

きっかけ

サザエをツボ焼き以外で食べてみたくて。

おいしくなるコツ

塩気はアンチョビとベーコンである程度つくので、あとは好みで塩をふり調節してください。

  • レシピID:1790015648
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエしめじしいたけエリンギアヒージョ
orange-J
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る