豚カツの作り方 レシピ・作り方

豚カツの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
とんかつの基本の作り方です

材料(1人分)

  • 豚カツ用豚肉 一枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • たまご 一個
  • 大さじ1/2
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉の筋を切ります
  2. 2 包丁の裏でたたき伸ばすようにしてやわらかくします
  3. 3 裏面も同じようにしてください
  4. 4 塩コショウをふります
  5. 5 薄く小麦粉をまぶします
  6. 6 器に卵を溶き水を入れよく混ぜてください
  7. 7 小麦粉をつけた豚肉に
    手順6のたまごをつけます
  8. 8 パン粉をたっぷりつけます
  9. 9 15分ほどおきパン粉をなじませます
  10. 10 たっぷりの油170℃で2分あげ
    裏返します
  11. 11 また二分ほどあげお肉に火がとおったらもう一度裏返します
  12. 12 カリっときつね色に揚がったら完成です

きっかけ

オーソドックスなとんかつが食べたかったので

おいしくなるコツ

卵はそのままではつきすぎるので少し水を入れることでさらっとしパン粉がほどよくつきます

  • レシピID:1790015606
  • 公開日:2021/03/16
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