ツブの醤油煮 レシピ・作り方

ツブの醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひろみくちゃん
ひろみくちゃん
母に教わったレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ツブを洗って、水を入れた鍋で煮る。

    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、
    必ずこちらを除去してから調理してください
  2. 2 沸騰したら、酒、醤油、みりん、ほんだしを入れてさらに15分ほど煮る。
  3. 3 しょうがを入れてさらに5分ほど煮たら完成。

きっかけ

スーパーでムキツブが安くて、いつも母が作っていた味が懐かしくて!

おいしくなるコツ

醤油は濃いめが美味しいです。

  • レシピID:1790015207
  • 公開日:2021/02/09
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