ベビーカステラ・プチパンケーキ 生クリームとHMで レシピ・作り方
材料(4人分)
- HM 200g
- 卵 2個
- 純生クリーム 120ml
- 水あめ 35g
- メープルシロップ 10g
- きび砂糖 15g
- バニラオイル 数滴
- 溶かしバター(鉄板に塗る用) 大さじ1程
作り方
-
1
たまごと水あめ、メイプルシロップ、きび砂糖を泡立て器でよくまぜる
水あめとメイプルシロップは蜂蜜にしてもいいです
水あめが溶けにくいときは湯煎しながら混ぜる - 2 生クリームを入れて混ぜたらHMをゴムベラで混ぜる バニラオイルを振る
- 3 熱した鉄板に溶かしバターを塗って穴の7分目まで生地を入れる 表面がフツフツ膨らんできたら竹ぐしなどでひっくり返す
きっかけ
たこ焼き鉄板を買ったので♫ウチは子どもが小さく卓上タイプは中々手が出なかったのですが、今回鉄板のみ購入しました^ ^
おいしくなるコツ
うちのは鉄板のみで、直火のガスコンロで焼くので、四隅から生地を入れていくと焼き加減が均一になります 生クリームは純生がオススメです
- レシピID:1790015030
- 公開日:2021/01/30
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