豆腐としめじの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐としめじの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぎすあんくん
ぎすあんくん
しめじの出汁がでておいしい味噌汁ができます

材料(2~3人分)

  • しめし 1パック
  • 豆腐 1個
  • 500ミリリットル
  • だしパック ひとつ
  • みそ 大さじ2半
  • ねぎ 一本

作り方

  1. 1 水にだしパックをいれ沸騰したら
    中火で五分ほど煮だし
    その後パックを取り出します
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし
    手でほぐします
  3. 3 手順2のシメジを鍋にいれ3分ほどにます
  4. 4 豆腐を1センチくらいの正方形に切り鍋にいれてひと煮たちしたら

    味噌をときいれます
  5. 5 ひと煮たちさせたら完成です!

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお味噌汁をつくりました

おいしくなるコツ

しめじは先にいれしっかり火をとおして 豆腐は煮すぎずひとにたちくらいがいいです

  • レシピID:1790014909
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しめじ
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る