豆腐でやわらか☆豚挽き肉のつくね レシピ・作り方

豆腐でやわらか☆豚挽き肉のつくね
  • 約15分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
安い挽き肉で豆腐やたまねぎも入れて一緒に野菜ととれるメイン料理です

材料(2人分)

  • ☆豚挽き肉 200グラム
  • ☆玉ねぎ 4分の1
  • ☆ねぎ 2本分
  • ☆卵 1個
  • ☆豆腐 半分
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 5センチくらい

作り方

  1. 1 ★がついた調味料をすべて混ぜ合わせ準備しておきます(たれです)
  2. 2 ★以外の
    ☆の材料をすべてボールに入れ
    よく混ぜ合わせます
  3. 3 油をひいたフライパンを熱し
    手順2をハンバーグのような形にして
    蓋をして4分焼きます
  4. 4 引っくり返して蓋なしで4分程度
    カリっと焼きます
  5. 5 1度お皿にとりだします
  6. 6 手順1のたれをフライパンに入れ
    沸騰させアルコールをとばします
  7. 7 沸騰したら焼いたつくねを入れたれと絡めたら完成です!

きっかけ

コスパがいい挽き肉で栄養もとれるメイン料理を考えてみました!

おいしくなるコツ

つくねはカリっと焼いて最後はたれと煮すぎず絡める程度がべたつかずおいしくなります

  • レシピID:1790014888
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉つくね牛ひき肉鶏ひき肉
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る