ごぼうとこんにゃくの煮物 化学調味料なし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ごぼうは洗って斜め薄切りにする。
蒟蒻はスプーンを使って一口大に切る。 - 2 お湯を沸かし(材料外)ごぼうと蒟蒻を別々に茹で、ザルにあげる。色うつりが気になる時はつど新しいお湯で茹でて下さい。
- 3 鍋を中火にかけ、サラダ油を入れ温まったら豚こまを炒める。色が変わったらごぼう、こんにゃくの順に入れ1分程炒める
- 4 水と酒を入れ、蓋をして中火で10分煮る。ごぼうが柔らかくなった事を確認し砂糖を入れもう10分煮る。
-
5
醤油、ハチミツ、みりんを入れ蓋を明けて5分程加熱。
出来上がりです。
きっかけ
ごぼうが1本あったので、ご飯のお供に作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは柔らかくなってから砂糖を入れないと、ごぼうは硬いままなので大事なコツだと思います。
- レシピID:1790014887
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- こんにゃくの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしの素や麺つゆなどを使わずにつくってます。
砂糖と醤油が少なめなので色は良くないかもしれませんが、こども達の大好物です。