冷蔵庫にある野菜で☆しいたけとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

冷蔵庫にある野菜で☆しいたけとキャベツのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぎすあんくん
ぎすあんくん
冷蔵庫にある野菜で栄養がとれて体もあったまる味噌汁です

材料(3~4人分人分)

  • キャベツ 小さめのもの8分の1
  • 椎茸 3個
  • 500ミリリットル
  • 出汁パック 1個
  • 味噌 大さじ2半
  • ねぎ 2本

作り方

  1. 1 キャベツは2センチの正方形くらいに

    椎茸は半分に切りそれを薄く切ります
  2. 2 鍋に水をいれ
    出汁パックをいれて沸騰させます
  3. 3 そのまま中火で五分ほど煮だします
  4. 4 椎茸をいれます
  5. 5 沸騰してしばらくしたはキャベツをいれ4分ほど煮ます
  6. 6 いったん弱火にして味噌を溶きいれます
  7. 7 中火~強火にしてひと煮たちさせたらできあがりです!
  8. 8 最後に器に盛ったらねぎをちらします。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでつくってみました!

おいしくなるコツ

味噌をといてからひと煮たちすることで味噌の風味がでます。煮すぎるとだめなのであくまでひと煮たちがいいです

  • レシピID:1790014870
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁しいたけキャベツ玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る