あっさり塩味の肉じゃが レシピ・作り方

あっさり塩味の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
梅ママ
梅ママ
いつもと少し違った肉じゃがが楽しめます。お酒にもよく合うので、おつまみにもなる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは4つに切る。人参は乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
    しらたきは食べやすい長さに切っておく。
    豚バラ肉も食べやすい大きさに切って塩コショウを振っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、じゃがいもに少し焦げ目が付くくらい焼いて、お皿にいったん取り出す。
  3. 3 同じフライパンで豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら、先程のじゃがいもと、人参、玉ねぎも加える。
  4. 4 全体に油がまわったら、⭐︎を加える。煮立ったら落としぶたをして5分程煮る。
  5. 5 白滝を加える。
    木べらで上下を返すように大きく混ぜ、再び落としぶたをしてもう5分程煮る。
  6. 6 火を止めてそのまま少しおいて味をなじませる。
    器に盛り、刻んだ小ネギを散らす。

きっかけ

塩麹にハマっていた時期に、作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの表面をカリッと焼くと、ホクホクした仕上がりになります。

  • レシピID:1790014849
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが塩麹にんじんビールに合うおつまみ
梅ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る