ヨーグルトで作る大豆ミートのキーマカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、おろし生姜を入れて香りが出るまで熱します。
- 2 みじん切りにしたタマネギを入れて軽く油を馴染ませるように混ぜたら、そのまま2-3分、強火で放置します。
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3
焦げ目がついてきたら、日本酒を投入して、手早く炒めます。
手順2-3で、簡単に甘い飴色の玉ねぎに仕上がります。 - 4 トマトを2cm角にカットして投入し、水分が出るように炒めます。
- 5 水分がでてきたら、乾燥大豆ミートを入れて、混ぜます。1分ぐらいで水分を吸って、大豆ミートがふっくらしてきます。
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6
ヨーグルトを入れたら、中火にして5分くらい炒め煮します。
ヨーグルトが分離しないように、ここからの工程は火加減を調整してください。 - 7 トロミがでてきたら、塩、ウスターソース、醤油、カレー粉を入れて混ぜます。
- 8 くつくつ煮たったら完成です!
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9
☆補足
大豆ミートの匂いが気になる方は、使用前に、熱湯で3分湯戻し(カップ麺の要領)して、ザルにあけて水で軽く濯ぎ、ザルで水切りしておくと良いです♪
きっかけ
大豆ミートを購入したのでいろいろ試行錯誤しています。普通にキーマカレーを作るよりもヨーグルトで煮込んだ方が美味しく仕上がったので、こちらのレシピを投稿しました。
おいしくなるコツ
トマトはそのまま使ってもいいのですが、ヘタをくり抜いて丸ごと冷凍保存してから使うと、甘みと水分がギュッと詰まっていてキーマカレーに最適です!
- レシピID:1790014631
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートで作るキーマカレー
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