レンジ&トースター☆なすとアボカドの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

レンジ&トースター☆なすとアボカドの味噌チーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
コンロを使わない時短レシピです。あと一品にぴったり。味噌とチーズが合います!簡単なのでお試しくださいませ。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • オリーブ油 大さじ1
  • アボカド 1/2個
  • 生ハム 4枚
  • ピザチーズ 20g
  • ◯味噌 中さじ1
  • ◯砂糖 3g
  • ◯酒 大さじ1

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、半分に切ったら、格子状に切り目を入れます。表面にオリーブオイルを塗ります。
  2. 2 なすを合わせて耐熱容器に入れ、レンジ600w1分半加熱します。ラップはかけません。
  3. 3 トースターの天板にアルミホイルを敷き、なすを並べたら、薄切りにしたアボカドを乗せて、◯印の調味料を合わせて表面に塗ります。
  4. 4 生ハムを乗せ、チーズを散らしたらトースターで5分焼いて完成です。
  5. 5 ☆お好みトッピング
    大葉やパセリ、バジルをトッピングすると見た目も風味もアップします。

きっかけ

茄子の味噌田楽を作ろうとして冷蔵庫を見たら半端に残っていたアボカドと生ハムがあったので思いつきました。

おいしくなるコツ

生ハムの代わりにハムやベーコンでも美味しくいただけます。手順1の切り目を深く入れすぎると、レンチンした時に茄子がぺたんこになるので気をつけてください。

  • レシピID:1790014500
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生ハムアボカド田楽味噌なすの味噌炒め
関連キーワード
簡単 時短 あと一品 おつまみ
料理名
レンジ&トースター☆なすとアボカドの味噌チーズ焼き
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る