簡単!さっぱり夏の一品☆白身魚の南蛮漬 真カレイ編 レシピ・作り方

簡単!さっぱり夏の一品☆白身魚の南蛮漬 真カレイ編
  • 約15分
  • 300円前後
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蒸し暑い夏にぴったりの南蛮漬けです。今回は特売だった真ガレイで作りましが、鮭やタラ、鳥肉でも同じ分量で作れます。玉ねぎの辛味が苦手な方は人参や水菜、大根でどうぞ

材料(2-4人分)

  • 白身魚 3切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩胡椒 ひとふり
  • 大さじ2
  • 南蛮漬けのタレ 以下◯印
  • ◯お酢 150cc
  • ◯水 100cc
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯塩 小さじ1
  • ◯唐辛子 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして水にさらしておきます。
    辛味が苦手な方はよくすすぐと良いです。
  2. 2 魚をひと口大に切って骨を取り除いたら水気を切って、塩胡椒しておきます。
  3. 3 白身魚に薄力粉をしっかりと付けます。
  4. 4 フライパンに油を敷いて熱している間に、◯印の調味料を深めの容器に入れて混ぜておきます。
  5. 5 白身魚を焼き揚げにします。中火で片面2分くらいです。
  6. 6 白身魚を焼いている間に、南蛮漬けのタレに玉ねぎを漬けておきます。
  7. 7 写真くらい焦げ目がついたら焼き揚げ完了!油を切って少し冷まします。
  8. 8 手順6の中に焼き揚げた白身魚を入れたら、10分くらい漬けて完成です。他のおかずを作ったり片付けたりの間、冷蔵庫で冷やしておくと尚美味しいです!
  9. 9 ☆補足
    玉ねぎ、多めの分量です。余ったらそのまま漬けておいて、翌日サラダや、肉野菜炒めに使えて便利です。

きっかけ

真ガレイが特売だったので。南蛮漬けは夏の定番おかずです♪冷蔵庫で3-4日保存がきくので、気が向いたら作って、おかずやおつまみにしています。

おいしくなるコツ

白身魚の水気をクッキングシートで取り除くことと、小麦粉をしっかりつけて、南蛮漬けのタレが染み込みやすくすることです。

  • レシピID:1790014404
  • 公開日:2020/07/20
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簡単 さっぱり おつまみ
料理名
簡単・夏おつまみ☆白身魚の南蛮漬け 真ガレイ編
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つくったよレポート(2件)

  • のぞきこむ巨人
    のぞきこむ巨人
    2021/02/04 19:12
    簡単!さっぱり夏の一品☆白身魚の南蛮漬 真カレイ編
    漬け込んで明日食べようと思います!ありがとうございました!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/09/10 01:53
    簡単!さっぱり夏の一品☆白身魚の南蛮漬 真カレイ編
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

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