ビールに合う★夏のおつまみゴーヤーのきんぴら★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー 1/2本
- ベーコン 2枚
- 冷凍きのこミックス(しめじ・えのき) 30g
- ★ 醤油 大3
- ★ みりん 大3
- ★ 酒 大3
- ★ 砂糖 大1
- いりごま 少々
作り方
- 1 ゴーヤーは種とワタを取り出し薄く切ります。
-
2
塩少々を揉み込み5分おきます。
その後、水で洗い流し水気を切ります。 - 3 フライパンに油を熱し、ゴーヤーを炒めます。
- 4 ベーコン、冷凍きのこミックスを加え、よく炒めます。
- 5 ★調味料で味つけします。
- 6 器に盛り、いりごまをかけたら完成です。
きっかけ
季節を感じる食材っていいですよね♪ 苦味を抑えたくて、きんぴらにしてみましたが少しまだ苦味が残りました。でもビールに合う夏のおつまみになりました。
- レシピID:1790014393
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実ははじめて調理しました。
少し苦味が残りましたが、大人向けのおつまみになりました♪