スタミナおかず☆茄子のはさみ焼きで夏バテ対策! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4-5人分)
作り方
-
1
茄子の皮目に切り目を入れて1cm幅に輪切りにしたら、水にさらしておきます。5-10分くらい。
☆皮目の切り目があると肉ダネのくっつきと火の通りを良くなります。 - 2 手順1の合間に、玉ねぎとニンニク(生姜でも美味しいです)をみじん切りにします。耐熱容器に入れてレンジ600w3分加熱し、冷ましておきます。
-
3
玉ねぎを冷ましている間にキッチンペーパーで茄子の水気を切っておきます。
☆油ハネを最小化するために必須工程です。 - 4 ビニール袋に茄子と片栗粉を入れて、口をしめたら、シェイクしてまんべんなく片栗粉をまぶします。
-
5
☆効率ポイント
バット等に茄子を取り出して、大きさがマッチする2片をセットにしておくと、次の工程がスムーズです。 - 6 ボールに手順2の玉ねぎとニンニク、豚挽肉、醤油、粉末鶏ガラスープの素、塩胡椒を入れてよく混ぜます。
-
7
☆肉ダネを余らせないポイント
手順5でセットにした上の茄子を全部ずらしておき、手順6の肉ダネを下の茄子に乗せていきます。
茄子の大きさに合わせて分量を調整します。 - 8 ずらしていた茄子を、ぎゅーっと押して肉ダネをしっかりはさみます。肉ダネがはみ出るくらいがベストです。
- 9 オリーブオイルを入れたフライパンを熱したら、中火(160度くらい)にセットして、片面ずつ3-4分焼きます。
-
10
☆仕上げに成型して完成!
写真のようにコロコロ転がしながら焼き上げると、はみ出していたひき肉が茄子の縁に沿って成型されて食べやすくなります。
きっかけ
夏バテ防止に豚肉を食べようと。茄子1本丸ごとのはさみ揚げだと茄子の食感がなくなってベチャつと失敗しやすいので、焼き揚げできるサイズで作り始めたのがきっかけです。紆余曲折を経て、この手順と味付けに落ち着きました。
おいしくなるコツ
ここがコツ!と思う事が多かったので、手順に☆印でポイントを書きました。
- レシピID:1790014368
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
horikiko2022/10/14 18:44片栗粉をしっかりまぶしたおかげで剥がれることもなく、無事にできました。なすがトロリとして美味しかったです!