土鍋ご飯が旨い!♪ そらまめと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は研いで水に30分浸けます
- 2 土鍋に米、水、昆布、塩、油揚げを入れます
- 3 蓋をして強火で4分加熱します
- 4 次に弱火で11分加熱します
- 5 炊き上がったら蓋をしたまま10分蒸らします
- 6 そらまめは皮から中身を出し、黒い芽の反対側に切れ目を入れます
- 7 鍋に水と塩を入れ沸騰させ、そらまめを入れ茹でます(3分程)
- 8 ご飯にそらまめを加えてよく混ぜて完成です
きっかけ
1合だけご飯が食べたい時に土鍋を使用したのがきっかけです。炊飯器だと粒が硬くなりがちな1合分のご飯もこの作り方でふっくらつやつやに仕上がります♪
- レシピID:1790014324
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に出来てホクホクそらまめと油揚げのジューシーなコクがやみつきになります( ◠‿◠ )