意外にも簡単☆野菜たっぷりミートローフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛挽き肉 200g
- 卵 5個
- パン粉 1カップ
- お好み野菜 今回は以下◯
- ◯ピーマン 1個
- ◯にんじん 1本
- ◯玉ねぎ 1/2個
- 塩、胡椒、顆粒コンソメ 各小さじ1
- 醤油、オリーブ油 各大さじ1
- ニンニク 1カケ
作り方
- 1 卵3個は茹で卵にしておきます。(固茹→卵を水を張ったお鍋に入れて、水から火をかけて15分)
- 2 ピーマン 、にんじんは5mm角、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。ボールに挽き肉、卵、パン粉、野菜、調味料を入れてよく混ぜます。
- 3 茹で卵の殻をむいて、黄身の入っていない両端を切り落としておきます。※仕上がりで黄身の無いパートが出ないためなので、気にしない方は丸ごと使っても良いです。
- 4 パウンドケーキ型(18cm)に、肉だねを1/6敷きつめます。この時、空気を抜くように、指がスプーンの背で、しっかりと押し込みます。
- 5 卵を並べたら、卵が隠れるように残りの肉だねで隙間を埋めます。この時も、空気を抜くように押しこみます。
- 6 オーブンで200度30分焼いたら完成です。予熱無しです。
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7
☆補足
型から外しやすいように、難燃性のクッキングシートを敷くことをお勧めします。 -
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☆味変アレンジ
今回はニンニク+コンソメですが、鳥や豚挽き肉を使うときは、生姜が合います。
きっかけ
冷蔵庫と冷凍庫の食材使い切り中で作りました。
おいしくなるコツ
切れ目が綺麗になるように、肉だねは粘りが出るくらいまで混ぜて、型に詰める時はぎゅーぎゅー押し込むようにすると良いです。
- レシピID:1790014204
- 公開日:2020/05/29
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はい☆ちぃーず2020/06/11 10:26美味しかったです!