筍ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 筍<茹でたもの> 400g
- わらび<灰汁抜きしたもの> 100g
- 油揚げ 120g
- 顆粒昆布だし 3g
- 顆粒鰹だし 3g
- 醤油 大31/2
- みりん 大4
- ごま油 小2
作り方
- 1 筍はイチョウ切り、わらびは3cm長さ、油揚げは短冊切りにする。
-
2
フライパンにごま油を敷き、強火で筍、わらび、油揚げを炒める。
全体に焦げ目がついたら火を止める。 - 3 お米を研いだら、顆粒だしと醤油、みりんを入れて、2合半の線まで水を入れる。
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4
先ほど炒めたものをお米の上にのせます。
後は、普通に炊飯してください。 - 5 炊きあがったら、全体を切るように混ぜたあとお茶碗に盛りつけて完成です。
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