筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 約15分
  • 500円前後
シュンギくん
シュンギくん
筍ご飯は味がぼやけやすく、作るのが難しい印象ですが、簡単に美味しく作れるポイントがあります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 筍はイチョウ切り、わらびは3cm長さ、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、強火で筍、わらび、油揚げを炒める。
    全体に焦げ目がついたら火を止める。
  3. 3 お米を研いだら、顆粒だしと醤油、みりんを入れて、2合半の線まで水を入れる。
  4. 4 先ほど炒めたものをお米の上にのせます。
    後は、普通に炊飯してください。
  5. 5 炊きあがったら、全体を切るように混ぜたあとお茶碗に盛りつけて完成です。

きっかけ

春の筍ご飯は定番です。

  • レシピID:1790014032
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯油揚げわらびたけのこ
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