定番!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2枚
- しょうが 1かけ
- 水 200cc
- 醤油 大3
- 酒 大3
- みりん 大3
- 砂糖 大1
- カイワレ大根 少量
作り方
- 1 しょうがを薄切りにして、カレイの表面に十字に切れ目をいれる。
- 2 フライパンに水を入れ、沸騰させて、カレイを入れる。表面が白くなってきたら、冷水に取り出して、キッチンペーパーで水気をとる。
- 3 フライパンのお湯を捨てて、一度洗う。再び、水、醤油、酒、みりんを加えて沸騰したら、砂糖としょうがを加えて軽くまぜる。
- 4 沸騰してきたら、カレイをいれて、アルミホイルのまわり丸くおって、上からかびせる。時々、アルミを外して、スプーンで煮汁を魚の表面にかけながら、中火で10分ほど煮ていく。
- 5 煮汁がとろっとしてきたら、お皿について盛り、カイワレを飾ったら、出来上がり。
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- カレイの煮付け
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