定番!カレイの煮付け レシピ・作り方

定番!カレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
なのなのなの
なのなのなの
煮付けって、気持ちがほっこりしますよね。

材料(2人分)

  • カレイ 2枚
  • しょうが 1かけ
  • 200cc
  • 醤油 大3
  • 大3
  • みりん 大3
  • 砂糖 大1
  • カイワレ大根 少量

作り方

  1. 1 しょうがを薄切りにして、カレイの表面に十字に切れ目をいれる。
  2. 2 フライパンに水を入れ、沸騰させて、カレイを入れる。表面が白くなってきたら、冷水に取り出して、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3 フライパンのお湯を捨てて、一度洗う。再び、水、醤油、酒、みりんを加えて沸騰したら、砂糖としょうがを加えて軽くまぜる。
  4. 4 沸騰してきたら、カレイをいれて、アルミホイルのまわり丸くおって、上からかびせる。時々、アルミを外して、スプーンで煮汁を魚の表面にかけながら、中火で10分ほど煮ていく。
  5. 5 煮汁がとろっとしてきたら、お皿について盛り、カイワレを飾ったら、出来上がり。

きっかけ

寒くなると、焼き魚よりも、煮付けが食べたくなりました!

  • レシピID:1790013623
  • 公開日:2019/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しお.
    しお.
    2021/09/30 08:14
    定番!カレイの煮付け
    ほっこりしました(*^^*)美味しかったです♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/11/27 18:38
    定番!カレイの煮付け
    しょうがが効いてておいしかっです☆家族も喜んでました!レシピありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る