筍と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

筍と鶏肉の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mom the cooking ❁︎
mom the cooking ❁︎
下ゆで済みの筍を使っているので
味がしみやすく美味しく簡単に作れます⑅◡̈*
常備菜にしてお弁当に入れてもok!
※材料費に調味料費は含まれておりません。

材料(2人分)

  • 筍 半分 1個
  • しいたけ 2個
  • にんじん 1/4個
  • 鶏肉 8〜9個
  • さや豆 ひとつまみ
  • 塩 さや豆を茹でる時に使います。 ひとつまみ
  • キッコーマン だし醤油 大さじ 3杯
  • 250mlくらい
  • 赤砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さや豆の繊維の糸を取り
    沸騰したお湯に塩 ひとつまみ を入れさっと茹でる
  2. 2 だし醤油 水(250mlくらい)を入れ一煮立ちさせ にんじんを加えて煮えたくらいに しいたけ たけのこ 赤砂糖小さじ1/2を入れ煮る
  3. 3 ②で煮詰まったくらいに
    鶏肉を入れ中火〜弱火で
    火を通し鶏肉が程よいかたさになったら完成!

    盛り付けて①で茹でたさや豆をトッピングする。

きっかけ

常備菜に作りました☻*

おいしくなるコツ

だし汁 水分 が少なくなったからといって 水を注ぎ足さないようにする ※水を注ぎ足すと最初のだし汁と味が変わってしまいます。

  • レシピID:1790013521
  • 公開日:2019/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(大人用)簡単鶏肉料理
mom the cooking ❁︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る