ジャガイモでボリュームアップ☆挽肉と、白菜の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
常にお腹を空かせた息子が、少しでも満足出来るように、ジャガイモでボリュームアップさせています(^^)d

材料(4人分)

合挽き肉
200g
白菜
500g
ジャガイモ
大2個
糸こんにゃく
一袋
4個
☆砂糖
大さじ4
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、一口大に切り分けレンジで4分加熱しておきます。
  2. 2
    白菜を、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに合挽き肉を入れて炒めます。
  4. 4
    肉に火が通ったら、白菜の芯の部分を入れて炒めます。
  5. 5
    ある程度火が通ったら、葉の部分も入れて☆調味料を入れて蓋をします。
  6. 6
    白菜から水分が出てきたら、ジャガイモと食べやすい長さに切った糸こんにゃくを投入。
  7. 7
    卵も人数分割り入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで炊きます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

白菜の水分量によって、味の濃い薄いがあると思います。その場合は、適度に調整してください。

きっかけ

冷蔵庫に、挽肉と白菜が残っていたので。。 適当レシピでごめんなさい。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜じゃがいも合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする