簡単♪美味しい♪栗ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 栗 8個
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ1(お好みで)
- ごま塩 適量(お好みで)
作り方
- 1 洗った栗を熱湯に15分浸します。
- 2 15分経ったら、包丁で栗の皮をむきます。硬いお尻のほうからむくと簡単です。
- 3 普通のご飯を炊くようにお米をセットし、塩小さじ1を入れ軽く混ぜます。むいた栗は大きければ2つに、小さいものならそのまま、お米の上にのせ炊飯します。
- 4 炊き上がったら、お好みで酒をふり、混ぜ合わせ、お好みでごま塩をふりかけたら、完成です♪
きっかけ
栗ご飯を手軽に作りたくて♪
おいしくなるコツ
ご飯が炊けた後、お酒をふって混ぜたら、少し蒸らしたほうが美味しいと思います。
- レシピID:1790013011
- 公開日:2018/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たかほん2018/10/18 22:17子どもたちにも大人気でした。あっという間になくなってしまいました。
覚えやすく、簡単に、気軽にできます♪