【楽天市場商品で作る】オードブル風サラダ寿司♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 酢飯(温かいもの) 120g
- ニンジン(ピーラーでスライスしたもの) 3枚
- キュウリ(ピーラーでスライスしたもの) 3枚
- 寿司酢 小さじ4
- ツナ缶 1/2缶くらい
- ミニモッツァレラチーズ 6個
- 海苔 1/4カット
- ブラックオリーブ 6個
- お好みで マヨネーズ 適宜
- 飾り用野菜 Pトマト、ルッコラ、バジル等 適宜
作り方
-
1
今回の食材は『こだわり食材のモンマルシェ』さんの「贅沢ツナ」3種の味から♪
商品URLは、https://item.rakuten.co.jp/monmarche/opm-4r/ -
2
『ホワイトツナ 綿実油』
定番のフレークタイプのツナです。
シンプルにしみじみ美味しい♪ -
3
『ホワイトツナ エキストラバージンオリーブオイル』
EVオリーブオイル使用、缶の中で熟成されたソリッドタイプのツナ。
口の中にオイルの香りがふわっと広がる、ふくよかな味わいです。 -
4
『ホワイトツナ 国産唐辛子入りピリ辛ツナ』
綿実油と唐辛子で漬けたフレークタイプのツナ。
ほんのり辛味の効いた旨味たっぷりの美味しさです。 -
5
スライスしたキュウリとニンジンをそれぞれビニール袋に入れて、小さじ2ずつ寿司酢を入れ馴染ませる。
しんなりするまで1時間ほど冷蔵庫へ。 -
6
海苔パンチやハサミを使って海苔を目、鼻の穴、口の形にカットする。
バジル、ミニモッツァレラ、ブラックオリーブの順にピックに刺し、ピンセットで海苔を貼って顔をデコレートする。 -
7
=ワンポイント=
目と口は海苔パンチ、鼻と口のギザギザはキッチンバサミでカットしました。
しばらくすると海苔がモッツァレラの水分を吸って、いい感じでぷっくりまとまります。 -
8
酢飯を6つに分けて、ラップで包んできつめに丸める。
(クッキングシートを皿に敷いておくとくっつきにくいです)
ニンジンはキュウリより短いので、ニンジン用は若干小さめに握ります。 -
9
【5】のキュウリとニンジンを袋から取り出し、水気をしっかり拭き取る。
【8】の酢飯をそれぞれ巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。
上下から軽く酢飯を押さえて形を整える。 -
10
☆ワンポイント☆
ニンジンの幅が大き過ぎる場合は、巻く前にキュウリに合わせてサイドをカットしてくださいね♪ - 11 お好みでマヨをのせ、ツナをのせる。
-
12
楊枝が見えないように反対側に盛り付けたら、【6】のピックを差し込んで完成♪
顔を触らないように、そ〜っと…
海苔がずれてもピンセットで元に戻せるのでご安心をw -
13
今回は贅沢ツナの味をそれぞれ味わいたかったので、マヨは使用していません。
いつものツナ缶使用時のアレンジあれこれ→ -
14
・わさびマヨ
・からしマヨ
・ゴママヨ
・スイートチリマヨ
・カレーマヨ -
15
エキストラバージンオリーブオイルをかける。
胡椒を挽いても♪ -
16
・七味マヨ
・一味マヨ
・柚子胡椒マヨ - 17 ウィッチハットのピックを使用したバージョンです。
- 18 ポップな雰囲気に♪
きっかけ
大人でも楽しめるハロウィンパーティーを…
おいしくなるコツ
・ツナ缶の油と、モッツァレラの水気は切っておいてください。 ・オードブル用なので、ひとくちサイズの小さなお寿司です。 お腹いっぱいにする場合は、分量を増やしてくださいね〜♪
- レシピID:1790012952
- 公開日:2018/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません