冷汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ada_tamaco
鯖缶ときゅうり、ナスが入った冷汁を付け汁にしてざる饂飩はいかがですか?
勿論ご飯に掛けたりお素麺でも美味しく頂けます(*^^*)

材料(3-4人分)

鯖味噌煮缶
1缶
きゅうり
1本
ナス
1/2本
大葉
3枚
ミョウガ
1個
★味噌
大さじ2
★白だし
大さじ1
★すりごま
大さじ2
★おろし生姜
1片分
★水
500cc
乾燥うどん
3-4束

作り方

  1. 1
    きゅうりとナスを輪切りにしたら塩少々(分量外)で揉み込みしんなりしたら水で洗って絞っておく。
  2. 2
    ボウルに鯖缶をあけ、すり棒等で良くほぐしたら★を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    大葉とミョウガを千切りにした物と①を②に加えたら冷蔵庫で良く冷やす。
  4. 4
    ③が冷えたらたっぷりのお湯(分量外)でうどんを湯がいてザルに上げ良く洗ったら氷水でしめる。
  5. 5
    ③④をそれぞれ器に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鯖缶がなければツナ缶でも(*^^*) 冷やす時間がない時は加える水を氷水にして調整して下さい。

きっかけ

魚嫌いな夫がこれだと食べられるのでカルシウム摂取のために!

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどんぶっかけうどんつけ麺冷汁
関連キーワード
冷汁 郷土料理 夏バテ ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする