皆大好き!蒲鉾入り他人丼(牛とじ丼) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスし、蒲鉾は半月状に切ったものを細切りする。(写真参照)
-
2
水以外の調味料を全て鍋に入れ煮立った所で牛肉を入れる。
弱目の中火にしかき混ぜながら5分ほど煮る。
※アクが出て来たらすくって下さい。 - 3 牛肉に味が染みてきたら玉ねぎと蒲鉾と水を加え、玉ねぎに味が染みるまで煮る。
-
4
味が染みてきたら溶いた卵を回し入れ蓋をして卵に火を通す。
※卵の固さは様子を見ながらお好みの固さに調整して下さい。 - 5 器にご飯と④を盛り上から刻みネギや三葉を振り掛ければ出来上がり♪
きっかけ
昔食べていた大好きだった学食の味を再現したくて(*^^*)
おいしくなるコツ
玉ねぎ・蒲鉾と牛肉を一緒に煮てしまうと玉ねぎ・蒲鉾だけ味が染みすぎて煮詰まってしまったりするので手順の通り分けて煮て下さい。
- レシピID:1790012872
- 公開日:2018/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒲鉾が入る事によって優しい甘さと弾力のある食感が美味しいひと品です。
ご飯に乗せずにお酒のおつまみにもオススメです♪