皆大好き、焼きとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とうもろこしを網、又は魚焼きグリル、トースター、フライパンで全体に焦げ目が着くまで焼く。(焦げ焦げにならない様に注意⚠)
- 2 焼きとうもろこしが冷めたら包丁で芯から実を削ぐ。
-
3
お米を研いで②と★以外の材料を全て入れて炊飯器の炊き込みご飯モードでスイッチON。
この時とうもろこしは実だけでなく芯も必ず入れて下さい。 - 4 炊き上がったご飯を少し蒸らしたらバターを落として底からかき混ぜる様にしてバターを全体に馴染ませる。
- 5 お茶碗に盛ったら黒胡椒を挽いて完成!
きっかけ
普通のとうもろこしご飯でも美味しいけれどアレンジを加えてみようと思って焼きとうもろこしにしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
最初にひと手間、とうもろこしを焼く事で香ばしい風味が楽しめます。 炊く時は芯からも美味しい出汁が出るので必ず一緒に炊いて下さい。
- レシピID:1790012829
- 公開日:2018/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きとうもろこしの甘みと香ばしさ、お出汁の旨みとバターの風味がたまりません。