簡単ヘルシー☆豆腐と味噌ソースの餅グラタン・ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1パック
- 味噌(何味噌でもOK) 大さじ2
- 牛乳 50ml
- 余り物野菜(今回はエリンギと豆苗を使用) グラタン皿に敷き詰められる量
- 切り餅 4つ
- スライスチーズ 2枚
作り方
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1
切り餅を短尺切りにしてレンジで500w1分温めます。
お餅の形が溶けない程度に加減してください。 -
2
余り物野菜を、一口大に切って、焼いておきます。
今回はエリンギを使いましたが、きのこ類、お芋類、人参、ほうれん草、ネギなど、何でもOKです。 - 3 豆腐、味噌、牛乳を混ぜます。
- 4 なめらかになるまで混ぜると、水気が多くなるので、お味噌が混ざったかを目安に混ぜます。(写真参照)
- 5 耐熱皿に炒めた野菜→お餅→葉物(今回は豆苗)→豆腐味噌ソースの順番に重ねスライスチーズを千切って乗せます。野菜はお皿に敷き詰めてお皿にお餅が触れないようにした方が洗い物の時に楽です
-
6
トースターで8分焼いたら完成です。
かなりお腹いっぱいになるので、空腹時にぱっと作りたい時にも便利です。
きっかけ
グラタンはカロリーが高いので、多少でも抑えられるソースは??と試していたら、お味噌とお豆腐コンビが一番美味しかったので、定番化してます。お豆腐は万能ですね!
おいしくなるコツ
豆腐の水気を切らない代わりに、開封時に出てくる汁気はせめて入らないようにします。お野菜とお餅は、同じくらいの大きさにカットした方が食べやすいです。
- レシピID:1790012572
- 公開日:2017/07/22
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うめねこ2023/01/08 10:45こんにちは〜お餅が残っていたので、豆腐味噌ソースで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
※もしあれば、お味噌に漬物のみじん切りを混ぜると旨味倍増です。