簡単&失敗しない!丸ごとピーマンの肉詰め☆味噌煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- ピーマン 3個
- 豚挽肉 60g
- お味噌、酒、みりん 各大さじ1
- 塩胡椒(下味用) 適量
作り方
-
1
ピーマンのヘタを切り、種をくり抜きます。
ヘタのフチは、みじん切りにします。
(丸ごと使い切る!) -
2
挽肉とピーマンのヘタのみじん切り、下味用の塩胡椒を、よく混ぜ合わせます。
少量なので、スプーンで押しつぶすようにこねるだけで十分です。 -
3
ピーマンにお肉を詰めます。
圧をかけすぎるとピーマンが破れます。
小さじスプーンで詰めると奥までしっかり入ります。
※つなぎ用の薄力粉は要りません - 4 小ぶりのフライパンで強火で両面焼いたら、合わせた味噌・みりん・酒を一気に流し込み、落し蓋をして弱火で5分煮込みます。
- 5 ピーマンをひっくり返し、そのまま2-3分、中火で煮込みます。
- 6 トロトロになった味噌だれをからめたら完成です。
きっかけ
大好きなピーマンの肉詰め、、、ですが、剥がれる失敗を繰り返した結果、丸ごとなら良いんじゃ?と作ったのがきっかけです。焼き蒸しや、コンソメ、トマトで煮込んだりといろいろ試した結果、味噌煮が一番しっくりきました。冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
挽肉に玉ねぎを入れないのがポイントです。 玉ねぎを入れると水っぽくなり、煮込んでいる途中で、ポロポロとお肉が崩れてしまいます。
- レシピID:1790012568
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- 料理名
- 丸ごとピーマンの肉詰め、味噌煮
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16 件
つくったよレポート(16件)
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cherry maple2024/07/26 18:23レシピ参考にさせていただきました♪
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れあMIX2022/08/03 18:49参考にさせていただきました♪
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sansuke2022/05/11 20:23くり抜いて詰めるだけで簡単につくれました!濃厚なあじわいでおいしかったです!
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えりakari2021/12/07 09:55お弁当用に作りました!!