簡単&失敗しない!丸ごとピーマンの肉詰め☆味噌煮 レシピ・作り方

簡単&失敗しない!丸ごとピーマンの肉詰め☆味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
maru-maru
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ピーマンとお肉が絶対にはがれない丸ごとの肉詰めです。ピーマンの程よい苦味とお肉とお味噌の甘みが絶妙です。お酒のお供にもどうぞ。

材料(1人分)

  • ピーマン 3個
  • 豚挽肉 60g
  • お味噌、酒、みりん 各大さじ1
  • 塩胡椒(下味用) 適量

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタを切り、種をくり抜きます。
    ヘタのフチは、みじん切りにします。
    (丸ごと使い切る!)
  2. 2 挽肉とピーマンのヘタのみじん切り、下味用の塩胡椒を、よく混ぜ合わせます。
    少量なので、スプーンで押しつぶすようにこねるだけで十分です。
  3. 3 ピーマンにお肉を詰めます。
    圧をかけすぎるとピーマンが破れます。
    小さじスプーンで詰めると奥までしっかり入ります。
    ※つなぎ用の薄力粉は要りません
  4. 4 小ぶりのフライパンで強火で両面焼いたら、合わせた味噌・みりん・酒を一気に流し込み、落し蓋をして弱火で5分煮込みます。
  5. 5 ピーマンをひっくり返し、そのまま2-3分、中火で煮込みます。
  6. 6 トロトロになった味噌だれをからめたら完成です。

きっかけ

大好きなピーマンの肉詰め、、、ですが、剥がれる失敗を繰り返した結果、丸ごとなら良いんじゃ?と作ったのがきっかけです。焼き蒸しや、コンソメ、トマトで煮込んだりといろいろ試した結果、味噌煮が一番しっくりきました。冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

挽肉に玉ねぎを入れないのがポイントです。 玉ねぎを入れると水っぽくなり、煮込んでいる途中で、ポロポロとお肉が崩れてしまいます。

  • レシピID:1790012568
  • 公開日:2017/07/19

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カテゴリ
ピーマンの肉詰め味噌煮込みハンバーグさばの味噌煮肉味噌
関連キーワード
味噌煮 ピーマンの肉詰め 簡単 味噌
料理名
丸ごとピーマンの肉詰め、味噌煮
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つくったよレポート(6件)

  • stewnabe
    stewnabe
    2021/05/04 08:59
    簡単&失敗しない!丸ごとピーマンの肉詰め☆味噌煮
    丸ごとで楽チンでした!ありがとうございます
  • 紫ゴリラ
    紫ゴリラ
    2020/11/17 18:48
    簡単&失敗しない!丸ごとピーマンの肉詰め☆味噌煮
    肉が剥がれることもなく上手くできました!
    味噌の味付けでご飯が進んで美味しいです!
  • 宇美ちゃん
    宇美ちゃん
    2018/12/04 19:26
    簡単&失敗しない!丸ごとピーマンの肉詰め☆味噌煮
    味噌が苦手なので、丸ごと詰めるアイディアだけ頂きました!とっても簡単でした^^美味しかったです♪
  • 梨花*
    梨花*
    2018/11/21 05:20
    簡単&失敗しない!丸ごとピーマンの肉詰め☆味噌煮
    ピーマンを全て頂けて、なんだか得した気分でした♪すごく簡単で特大ピーマンでしたがちゃんと中まで火も通って。レシピ、ありがとうございました!

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