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簡単&失敗しない!丸ごとピーマンの肉詰め☆味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ピーマン

    3個

  • 豚挽肉

    60g

  • お味噌、酒、みりん

    各大さじ1

  • 塩胡椒(下味用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&失敗しない!丸ごとピーマンの肉詰め☆味噌煮
  • 100円以下

ピーマンとお肉が絶対にはがれない丸ごとの肉詰めです。ピーマンの程よい苦味とお肉とお味噌の甘みが絶妙です。お酒のお供にもどうぞ。

作り方

  • 1

    ピーマンのヘタを切り、種をくり抜きます。
    ヘタのフチは、みじん切りにします。
    (丸ごと使い切る!)

  • 2

    挽肉とピーマンのヘタのみじん切り、下味用の塩胡椒を、よく混ぜ合わせます。
    少量なので、スプーンで押しつぶすようにこねるだけで十分です。

  • 3

    ピーマンにお肉を詰めます。
    圧をかけすぎるとピーマンが破れます。
    小さじスプーンで詰めると奥までしっかり入ります。
    ※つなぎ用の薄力粉は要りません

  • 4

    小ぶりのフライパンで強火で両面焼いたら、合わせた味噌・みりん・酒を一気に流し込み、落し蓋をして弱火で5分煮込みます。

  • 5

    ピーマンをひっくり返し、そのまま2-3分、中火で煮込みます。

  • 6

    トロトロになった味噌だれをからめたら完成です。

きっかけ

大好きなピーマンの肉詰め、、、ですが、剥がれる失敗を繰り返した結果、丸ごとなら良いんじゃ?と作ったのがきっかけです。焼き蒸しや、コンソメ、トマトで煮込んだりといろいろ試した結果、味噌煮が一番しっくりきました。冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

挽肉に玉ねぎを入れないのがポイントです。
玉ねぎを入れると水っぽくなり、煮込んでいる途中で、ポロポロとお肉が崩れてしまいます。

レシピID: 1790012568

公開日:2017.07.19

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.11.17

    肉が剥がれることもなく上手くできました!
    味噌の味付けでご飯が進んで美味しいです!

    味噌煮美味しいですよね!1番好きなおかずです。写真見たら食べたくなってきました!美味しそうです!レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.12.04

    味噌が苦手なので、丸ごと詰めるアイディアだけ頂きました!とっても簡単でした^^美味しかったです♪

    レポートありがとうございます!味噌が苦手とのこと、トマト缶とコンソメで煮込んでも美味しいですよ(^^)よろしければお試しくださいませ。

    お返事を見る

  • 2018.11.21

    ピーマンを全て頂けて、なんだか得した気分でした♪すごく簡単で特大ピーマンでしたがちゃんと中まで火も通って。レシピ、ありがとうございました!

    レポートありがとうございます!
    大きなピーマンほど、肉ダネを沢山詰めれるので旨味が出ますよね(^^)
    またよろしくお願いします♪

    お返事を見る

  • 2018.11.16

    まるごと美味しく頂けました!

    レポートありがとうございます!
    大好きなレシピなので作ってくださって嬉しいです!
    またよろしくお願いします(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丸ごとピーマンの肉詰め、味噌煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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