焼き厚揚げのバターキノコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹厚揚げ 1個
- シメジ、えのき、舞茸 各1/4パック(各25gずつ)
- バター 5〜7g
- ミツカン追い鰹つゆ濃縮2倍 大さじ2〜
- 生姜チューブ 5cm位
- 青ネギ 少々
作り方
- 1 キノコはいしずきをとり、ほぐして耐熱性の深い容器に入れます。厚揚げは、魚焼きグリルかフライパンかオーブントースターで両面焼きます。
- 2 キノコの上にバターをのせ、ふんわりラップをかけて900wで2分チンする。熱いので気を付けてミトンなどでとり出す。ラップをとる。
- 3 めんつゆ、生姜チューブをいれ混ぜる。ここで味をみて、味が薄く感じたらめんつゆを足す。(キノコの水分によるので)
- 4 焼けた厚揚げに、
- 5 バターキノコをかけて、青ネギをちらして出来上がりです。
きっかけ
我が家のレンジを買った時にメニュー集がついていて、耐熱性の容器にキノコ、バターをのせチンするキノコソテーが載ってまして、厚揚げの消費にめんつゆと生姜をかけてみたら美味しかったので定番になりました。
- レシピID:1790012528
- 公開日:2017/06/22
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