黒キクラゲ入り中華春雨サラダ レシピ・作り方

黒キクラゲ入り中華春雨サラダ
  • 約1時間
やすまる3
やすまる3
定番サラダです。

材料(3人分)

  • 緑豆春雨 40g
  • ハム 3〜4枚
  • 玉子 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 胡瓜 1本
  • 人参 1/4本(45g〜50g)
  • 黒キクラゲ 大1
  • (タレ)
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • 味の素鶏ガラスープの素顆粒 大さじ1/2
  • 酢(米酢かりんご酢) 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • (最後に)白いりごま 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 黒キクラゲを表示どうりに戻す。タレを合わせておく。胡瓜を洗い、キッチンタオルでふき、斜め薄切りにして細切りにし、キッチンタオルにくるんで水気を取っておく。
  2. 2 人参を細切りにし、戻した黒キクラゲも細切りにし、4分程茹でザルにあける。春雨は表示どうりに茹でザルにあけ、水で洗い、水気をよく切る。食べやすいように切っておく。
  3. 3 人参と黒キクラゲが冷めたらキッチンタオルで水気をとる。玉子を溶きほぐし、フライパンを熱しサラダ油を入れのばし、卵液をいれ、表面が乾いてきたらひっくり返し薄焼き玉子を作る。
  4. 4 薄焼き玉子が冷めたら、細切りにしておく。ハムも細切りに。すべての材料がそろったら、
  5. 5 タレの入ったボールに、すべて投入して、混ぜる。
  6. 6 手を洗い、よく拭く。白いりごまを指でひねりながらボールに加える。(面倒であればそのままで)混ぜて、冷蔵庫で1時間位冷やします。混ぜながら盛りつけて下さい。

きっかけ

ダイエットの為よく作ります。冷やし中華の代わりみたいな感じです。

  • レシピID:1790012542
  • 公開日:2017/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る