糸こんにゃくたっぷりの肉じゃが レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくはザルにあけ水でさっと洗い、鍋に入れ水を被る位入れ火に掛ける。沸騰して5分程茹で、ザルにあける。冷まして、長ければ切っておく。
- 2 メークイン、人参はピーラーで皮をむいて乱切り。メークインは、水にさらす、玉ねぎは皮をむいてくし切り、肉は食べよい大きさに切る。今回は(牛バラ切り落とし)、脂身ある方が柔らかいです。
- 3 深型フライパンにサラダ油、胡麻油を入れ、肉を炒める。(中火強)
- 4 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、人参を3〜4分程炒める。玉ねぎの色がやや透明になってきたらメークインを入れ3〜4分炒める。
- 5 糸こんにゃくを入れ、3〜4分程炒める。
- 6 メークインに透明感がでてきたら、水、ほんだし、酒を加える。(中火強)
- 7 沸騰したら、アクをとる。アクを取ったら、アルミホイルの落し蓋をして
- 8 落し蓋をして6〜7分煮る。
- 9 落し蓋を半分あけ、砂糖、本みりんを入れる。さっと混ぜ、落し蓋を閉じ、6〜7分煮る。(中火強)
- 10 落し蓋を半分あけ、濃口醤油を加えさっと混ぜ、落し蓋を閉じ中火強で12分程煮込み、薄ければ、もう少し煮込み(3分程)、味をみて大丈夫であれば、
- 11 塩茹でしたいんげんか、絹さやを加え1分程煮て、そのまま1時間ほど冷ます。食べたい分を器に盛り、レンチンします。
- 12 落し蓋がない方のアルミホイルの落し蓋の作り方です。25×25cm半分に織ります。また半分に織ります。
- 13 4回織ります。
- 14 先を少し切って、端は鍋半径の大きさにあわせるようにキッチンハサミで切ります。
きっかけ
昔、じゃがいもは今の2倍の男爵芋で、糸こんにゃく無し、でしたが、旦那さんのダイエットの為に半分のじゃがいもを煮崩れしにくいメークインに、半分を糸こんにゃく1袋入れるようになりました。
- レシピID:1790012536
- 公開日:2017/06/27
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⊂(^-^)⊃2017/07/02 20:34糸こんにゃくが入った肉じゃが大好きです(^-^)とても美味しく頂きました!ごちそうさまでした!