専門店の味☆「ソルロンタン」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たっぷりの水(分量外)に牛骨を1時間ほど浸けて血抜きをする。
- 2 鍋にお湯(分量外)を沸かして牛骨を15分ほど下茹でしアクを抜き、冷水(分量外)で洗う。
- 3 韓国産の朝鮮人参。韓国食材店で入手。
- 4 韓国産の干しナツメ。同様に入手。
- 5 鍋に水を張りタマネギとニンニク、干し椎茸、朝鮮人参、干しナツメを加えて中火にかけ沸騰したら下処理をした牛骨を加え再沸騰したら弱火に落として4時間ほど煮る。
- 6 30分おきにポットの熱湯(分量外)を加え最初の水の量を維持する。
- 7 4時間経ったら中火に上げ塩を加えてスープが半量になるまでグラグラ煮出して火を止める。30分程度でイイ感じの牛骨スープに。
- 8 ある程度冷ましたら牛骨など大き目の具材を取り出し金ザルなどで濾したら牛骨スープの出来上がり。
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9
牛肉を食べやすい大きさに切り塩で下味をつけて15分ほど置く。
そうめんを表示時間より30秒ほど少なめに煮て水で洗い水を切る。 - 10 鍋に牛骨スープを1Lほど取り塩を加えて中火にかける。沸騰したら牛肉を加えアクを取りながら2~3分煮てそうめんを加え再沸騰したら火を止める。
- 11 キムチを用意する。写真は某コンビニの韓国産白菜切りキムチ。青唐辛子を約3mm幅に輪切りにする。
- 12 韓国産青唐辛子を使用しました。
- 13 器に盛り付けキムチと青唐辛子、塩を添えて出来上がり。
- 14 もともとソルロンタンは薄い塩味でキムチと塩、青唐辛子で好みの味付けをして戴くのが韓国流。具を食べたらご飯(分量外)を入れてクッパに。
きっかけ
韓国料理で一番好きなのがソルロンタン。韓国の専門店の味を再現というほどではありませんがそれなりに満足のいく味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げて好みで味付けするのが韓国流。私的にはあまり辛くしないで薄味のまま戴くのが美味しい感じ。ソウルの友人を真似て辛くしたら訳の分からない味になった苦い思い出があります。
- レシピID:1790012477
- 公開日:2017/05/14
関連情報
- 料理名
- 韓国スープ
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菊丸330974082020/05/01 14:48朝鮮人参は粉末、なつめは日本製で作ってみました。そうめんは別盛りです。美味しくできました^^