現在地

材料2つ。乾燥した鏡餅と余った水ようかんでお汁粉。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料2つ。乾燥した鏡餅と余った水ようかんでお汁粉。
  • 100円以下

余った水ようかんを使っているので、簡単に作れるお汁粉です。羊羹を余熱で溶かすので味付け不要、さっぱりした甘さに仕上がります!お好みでお砂糖を加えてもOK!

作り方

  • 1

    乾燥した餅を水に一晩つけておく。

    ※写真は乾燥させて解しわけた鏡餅です。

  • 2

    水につけておいた餅と水を鍋に移し、火をつける。

  • 3

    沸騰したら火を止め、水ようかんを余熱で溶かす。
    ※今回使った水ようかんは、「井村屋水ようかん」です。

きっかけ

頂き物の羊羹が余っていたことと、鏡餅が少しだけ残っていたので、お汁粉にしました。

おいしくなるコツ

乾燥したままの餅をそのまま使うと、芯が残って食味が良くないです。餅をしっかりと水につけておいてください。 甘さは味見をして足りなければ、砂糖を足してください。

レシピID: 1790012318

公開日:2017.01.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
材料2つでさっぱりお汁粉
料理用途
普段の料理
関連キーワード
消費正月鏡餅節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料2つ。乾燥した鏡餅と余った水ようかんでお汁粉。のページ上部へ