ニンニクなし☆あっさり激ウマ餃子 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
作り方
-
1
茹でた白菜をみじん切りし、よく絞る。ニラは細かく小口切り。椎茸はみじん切り(なくても可)。
※茹でた白菜は熱いので、火傷に注意! - 2 豚ミンチと白菜、ニラ、椎茸をボウルに混ぜ、すり下ろしたしょうがの汁を絞って入れる。
- 3 ☆(調味料)を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
4
餡を皮で包み、フライパンやホットプレートで強火で焼く。焼き始め数分で水を注ぎ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
全体に火が通ったら蓋を取り、水分がなくなり焦げ目がつく程度まで焼く。
きっかけ
にんにくが苦手な母から受け継いだレシピです。
おいしくなるコツ
白菜はよく絞る(男性に全力で絞って貰うと楽チンですw)。ニラは可能な限り細かく刻む。鶏ガラスープで水餃子にしても絶品♪ 具が余ったらハンバーグみたいに、具だけ丸めてそのまま焼いても美味しいですよ!
- レシピID:1790012121
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
6 件