現在地
野菜  > 

簡単!モロヘイヤのお浸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!モロヘイヤのお浸し♪
  • 100円以下

夏は栄養満点のモロヘイヤで夏バテ防止!鉄分やビタミン、抗酸化作用もあり、クレオパトラも食していたと言われ、アンチエイジングにもなるそうです!

作り方

  • 1

    トマトを1.5cmの角切りにします。

  • 2

    モロヘイヤの茎は固いので、葉っぱをちぎって取り分けます。
    細い茎も固いので取りましょう!しっかり水で洗っておきます。(茎も食べたい方は葉っぱと分けて残しておきます。)

  • 3

    鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したらモロヘイヤを入れて30秒茹でてザルに取り、水にさらします。(茎も茹でる場合は、先に入れて1分茹でておきましょう!)

  • 4

    モロヘイヤの水をしっかり切り、包丁で縦、横、斜めと叩き切りにします。(茎は特にしっかり刻みましょう!)

  • 5

    モロヘイヤをお皿に盛り、周りにトマトを置いて、上に鰹節をのせ、ポン酢をかけて完成!

きっかけ

モロヘイヤのネバネバとポン酢が大好きなので一緒に和えてみました!

おいしくなるコツ

モロヘイヤの茎はしっかり取りましょう!そして茹でた葉っぱもしっかり叩き切りにしないとモサモサするので気をつけてくださいね(^^)

レシピID: 1790012064

公開日:2016.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロヘイヤのお浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!モロヘイヤのお浸し♪のページ上部へ