簡単!モロヘイヤのお浸し♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトを1.5cmの角切りにします。
-
2
モロヘイヤの茎は固いので、葉っぱをちぎって取り分けます。
細い茎も固いので取りましょう!しっかり水で洗っておきます。(茎も食べたい方は葉っぱと分けて残しておきます。) - 3 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したらモロヘイヤを入れて30秒茹でてザルに取り、水にさらします。(茎も茹でる場合は、先に入れて1分茹でておきましょう!)
- 4 モロヘイヤの水をしっかり切り、包丁で縦、横、斜めと叩き切りにします。(茎は特にしっかり刻みましょう!)
- 5 モロヘイヤをお皿に盛り、周りにトマトを置いて、上に鰹節をのせ、ポン酢をかけて完成!
きっかけ
モロヘイヤのネバネバとポン酢が大好きなので一緒に和えてみました!
おいしくなるコツ
モロヘイヤの茎はしっかり取りましょう!そして茹でた葉っぱもしっかり叩き切りにしないとモサモサするので気をつけてくださいね(^^)
- レシピID:1790012064
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません