簡単!苦味もお好みで調整(^^)ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り、更に縦に半分に切って中の種とワタをスプーンで取ります。※苦いのが苦手な方は白い部分をしっかり緑が見えるくらいに取ってくださいね!
- 2 ゴーヤを5mm幅に切り、塩もみして10分おき、その後水に浸けてしっかり塩を洗い流し、水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 3 木綿豆腐の下にキッチンペーパーを引き、しっかり水切りします。その後2cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンでうっすら焦げ目がつくくらいに炒めてお皿に取り出します。
- 4 卵を溶きほぐして塩胡椒し、サラダ油を熱したフライパンで半熟にスクランブルエッグを作ってお皿に取り出します。
- 5 豚肉に酒を揉み込んで、フライパンにサラダ油を熱し炒めてお皿に取り出します。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤをしっかり炒め、火が通ったら豚肉と豆腐を戻し、ウェイパー(又は香味ペースト)を入れて混ぜながら炒めます。
- 7 最後に卵を戻して混ぜ、味見してお好みで塩胡椒を足してお皿に盛り付けたら出来上がり♪
きっかけ
沖縄で食べたゴーヤチャンプルをもう一度食べたくて♪
おいしくなるコツ
苦味が苦手な方は白いワタが無くなるくらいしっかり取り、塩もみして水にさらし、しっかり塩を洗い流すのがコツです。塩が残ると余計に苦味を感じやすくなります!量が多いので材料を一品ずつ炒める事で肉が固くなったり、炒めムラなく美味しく出来ます♪
- レシピID:1790012063
- 公開日:2016/07/21
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hasueki2016/08/02 21:10簡単でおいしかったです。
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ミシェル★ラ★フランス2016/07/30 18:49美味しくできました。