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簡単!苦味もお好みで調整(^^)ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 木綿豆腐

    一丁

  • 豚の小間切れ肉

    200g

  • 2個

  • 適量

  • 大さじ1

  • ウェイパー 又は 香味ペースト

    ウェイパーは小さじ2 香味ペーストは15cm

  • 塩胡椒

    適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!苦味もお好みで調整(^^)ゴーヤチャンプル♪
  • 300円前後

沖縄で食べた味が忘れられず、自分流に作ってみました♪

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分に切り、更に縦に半分に切って中の種とワタをスプーンで取ります。※苦いのが苦手な方は白い部分をしっかり緑が見えるくらいに取ってくださいね!

  • 2

    ゴーヤを5mm幅に切り、塩もみして10分おき、その後水に浸けてしっかり塩を洗い流します。

  • 3

    木綿豆腐の下にキッチンペーパーを引き、しっかり水切りします。その後2cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンでうっすら焦げ目がつくくらいに炒めてお皿に取り出します。

  • 4

    卵を溶きほぐして塩胡椒し、サラダ油を熱したフライパンで半熟にスクランブルエッグを作ってお皿に取り出します。

  • 5

    フライパンで豚肉を炒めて酒をまぶし、お皿に取り出します。

  • 6

    フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤをしっかり炒め、火が通ったら豚肉と豆腐を戻し、ウェイパー(又は香味ペースト)を入れて混ぜながら炒めます。

  • 7

    最後に卵を戻して混ぜ、味見してお好みで塩胡椒を足してお皿に盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

沖縄で食べたゴーヤチャンプルをもう一度食べたくて♪

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方は白いワタが無くなるくらいしっかり取り、塩もみして水にさらし、しっかり塩を洗い流すのがコツです。塩が残ると余計に苦味を感じやすくなります!量が多いので材料を一品ずつ炒める事で肉が固くなったり、炒めムラなく美味しく出来ます♪

レシピID: 1790012063

公開日:2016.07.21

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