サッと煮るだけ♪簡単煮びたし☆ レシピ・作り方

サッと煮るだけ♪簡単煮びたし☆
  • 約15分
  • 300円前後
kotamama119
kotamama119
うす揚げがあればすぐにできる
優しい味わいのお惣菜です(^-^)

材料(3~4人分)

  • うすあげ 2枚
  • 水菜 1袋
  • 皮つきさきいか ひとつかみ(約25㌘)
  • 白だし 大さじ3
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 200cc
  • ゆず胡椒・柚子果汁(あれば) 少々

作り方

  1. 1 うすあげは1㎝幅に切り、フライパンでうっすら焦げ目がつくまで焼く。水菜は洗って水気を切り、5㎝ほどのざく切りにする。
  2. 2 水、白だし、酒、みりんを煮立てる。(好みでゆず胡椒と柚子の果汁少々を加えると、味が締まっておいしい)煮立ったら、うすあげ、さきいかを入れうすあげに煮汁を含ませるように2~3分煮る。
  3. 3 うすあげが煮汁を含んだら、水菜を入れて大きくかき混ぜながら煮る。水菜がしんなりしたら汁ごと器に盛って出来上がり♪

きっかけ

材料を次々入れて、サッと煮るだけでたっぷり野菜がいただけます(*^^*)

おいしくなるコツ

★うすあげは湯をかけて油抜きしてもOK♪★さきいかから旨味が出ておいしい★水菜は火を通し過ぎないで、シャキシャキ感を楽しんでくださいね♪

  • レシピID:1790011849
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
うすあげ・大豆製品 水菜 煮びたし おばんざい
料理名
おあげとシャキシャキ水菜の煮びたし♪
kotamama119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る