サッと煮るだけ♪簡単煮びたし☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 うすあげは1㎝幅に切り、フライパンでうっすら焦げ目がつくまで焼く。水菜は洗って水気を切り、5㎝ほどのざく切りにする。
- 2 水、白だし、酒、みりんを煮立てる。(好みでゆず胡椒と柚子の果汁少々を加えると、味が締まっておいしい)煮立ったら、うすあげ、さきいかを入れうすあげに煮汁を含ませるように2~3分煮る。
- 3 うすあげが煮汁を含んだら、水菜を入れて大きくかき混ぜながら煮る。水菜がしんなりしたら汁ごと器に盛って出来上がり♪
きっかけ
材料を次々入れて、サッと煮るだけでたっぷり野菜がいただけます(*^^*)
おいしくなるコツ
★うすあげは湯をかけて油抜きしてもOK♪★さきいかから旨味が出ておいしい★水菜は火を通し過ぎないで、シャキシャキ感を楽しんでくださいね♪
- レシピID:1790011849
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味わいのお惣菜です(^-^)