☆肉豆腐をもっと美味しく簡単に♪ レシピ・作り方

☆肉豆腐をもっと美味しく簡単に♪
  • 約30分
  • 500円前後
kotamama119
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肉豆腐と煎り豆腐と柳川のいいとこ取り!( v^-゜)♪

材料(4人分)

  • 牛肉 200㌘
  • 木綿豆腐 1丁
  • ささがきごぼう 2/1本分
  • 白ネギ 2/1本分
  • 2個
  • 醤油 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 酒、みりん 各大さじ1~2
  • 青ネギ、白ゴマ、七味 適宜
  • サラダ油 大さじ2/1

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切る。
    木綿豆腐は手で割り、ザルにあけて水気を切る。ごぼうはささがきにして、酢水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。白ネギは小口切り、卵はときほぐしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、牛肉を入れて砂糖、酒、醤油各大さじ1を入れ、サッと炒め合わせ皿に取る。空いたフライパンにささがきごぼう、豆腐、白ネギを入れ、豆腐を崩しながら炒める。
  3. 3 ごぼうがしんなりしてきたら、残りの砂糖、酒、醤油、みりん各大さじ1を入れて炒め合わせ、蓋をして味が馴染むまで約3分ほど煮る。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、溶き卵を回しかけ蓋をして、半熟状になったら出来上がり♪
    皿に盛り青ネギを散らす。
    お好みで白ゴマ、七味を振ってどうぞ(*^^*)
    ご飯の上に乗せて丼にも♪

きっかけ

肉豆腐の材料で煎り豆腐を作ってみたら、少しの調味料でしっかり味が染みこみ、しかも短時間で出来ました♪卵でとじればさらに美味しく(*´∇`*)

おいしくなるコツ

★ささがきごぼうは、豆腐と大きさを揃えると、ムラなく火が通ります。★豆腐から出る水分の量によって、調味料を加減してください。★溶き卵は、穴あきお玉を通して入れると、ふんわりムラのない卵とじが作れます( v^-゜)♪

  • レシピID:1790011845
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
肉豆腐
関連キーワード
牛肉 豆腐 卵とじ おふくろの味
料理名
☆肉煎り豆腐の卵とじ☆
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/11/22 22:24
    ☆肉豆腐をもっと美味しく簡単に♪
    とっても美味しかったです(*´▽`人)

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