材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鶏モモ肉
- 100g
- しいたけ
- 2個
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- ★薄口醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 出汁
- 適量
- みつば
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に、人参は長さ7mm幅2mmの短冊切りに、しいたけと油揚げは半分に切って幅2mmの細切りにします。
-
- 2
- 炊飯器の釜に★を入れます。
-
- 3
- 洗ったお米を入れて、上に1.の具をのせます。
-
- 4
- 炊飯器の2合の線まで出汁を入れて、炊き込みのメニューで炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったら器に盛り、1cmの長さに切ったみつばの茎と葉を乗せて出来上がり♪
きっかけ
炊き込みご飯を何回も作って、この分量におさまりました。