春キャベツのメンチカツ レシピ・作り方

春キャベツのメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
ramomama
ramomama
この時期になったら必ず作る我が家の定番料理(*´ω`*)

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 400g
  • 春キャベツ 1/2玉
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • □小麦粉 適量
  • □卵 1、2個
  • □パン粉 適量
  • 適量
  • 食塩(塩揉み用) 大1弱

作り方

  1. 1 キャベツを粗めに千切りにする
    ※大きめの芯は取り除く
    ※余った芯をお味噌汁にしました。
    レシピID1790011751です。
  2. 2 キャベツを塩でしんなりさせる
    しんなりしたら、水道水で塩分をとっておく
  3. 3 よく絞る
  4. 4 ボールに豚ミンチ、キャベツ、卵、塩コショウを入れて、混ぜる
  5. 5 こんな感じ~
  6. 6 丸めたら、□の小麦粉→卵→パン粉の順番で衣をつける
  7. 7
  8. 8 180℃の油の中にメンチカツを入れて4、5分揚げたら、完成♪
    ※強火で揚げてしまうと焦げてしまうので、途中、中火にして下さい。
    最後は強火でカラッとして下さい。

きっかけ

家族が今年はまだ、食べてないね~と言うので作りました♪

おいしくなるコツ

塩揉みのあとはキャベツをよく絞って下さい

  • レシピID:1790011752
  • 公開日:2016/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
料理名
キャベツのメンチカツ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • こーたんma27
    こーたんma27
    2020/04/05 17:03
    春キャベツのメンチカツ
    キャベツたっぷり♡素敵なレシピありがとうございます!食べるのが楽しみです♫
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/07/20 12:13
    春キャベツのメンチカツ
    甘みのある春キャベツがとっても美味しいメンチカツでした(*‘∀‘)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る