ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリア レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米は軽く洗ってザルにあけ、30分くらいおく。
-
2
レモン=くし型にカット。
Pトマト=横半分にカット。
玉ねぎ&ベーコン=みじん切り。
菜の花=軽く塩茹でして冷ましておく。 -
3
鍋に潰したにんにく、オリーブオイルを入れて弱火で熱する。
海老、イカ、あさりを入れしっかり炒める(中火)。
にんにくを取り出して●を入れ、アルコールが飛ぶまでしばらくグラグラ。 -
4
【3】のスープ250ccをボウルに取り出し、水50ccと合わせる。
鍋に蓋をしておく。 -
5
ホットプレートを強火で熱し、オリーブオイル大さじ1(分量外)をひく。
ベーコン、玉ねぎを炒める。 - 6 【1】を入れ、透き通るまで炒める。
-
7
【4】のスープを入れ、上にPトマトを並べる。
沸騰したら蓋をして、中火で15分加熱。 -
8
蓋を外し、あさり、イカ、海老を並べる。
菜の花、カットレモンを間において、蓋をする。
強火にして3分加熱し、そのまま10分蒸らして完成♪ -
9
☆追記☆
海老は殻付き(できれば有頭)がオススメです。
シーフードミックスやむき海老使用の場合は、コンソメ少々を加えるほうが良いかもです。
きっかけ
いつも適当に作っていたので、きちんと計量してみましたw
おいしくなるコツ
・【3】では塩を強めにしっかり味付けをし、ご飯は少し薄めたスープで炊き込みました。 ・菜の花以外に...スナップエンドウ、アスパラ、他の青菜、パプリカ等。
- レシピID:1790011715
- 公開日:2016/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚介の旨味を吸い込んだ米粒が、たまりませんぜw