ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリア レシピ・作り方

ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリア
  • 約1時間
ぷう☆pou
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ホットプレートひとつで作れるパエリアですが、シーフードのスープを別鍋で作って炊き込んだじっくりバージョンです。
魚介の旨味を吸い込んだ米粒が、たまりませんぜw

材料(3〜4人分)

  • 300cc
  • ベーコン ロングタイプ 3枚
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 有頭エビ しっかり洗う 6尾
  • イカ 輪切りスライス 中1/2杯
  • あさり 小1パック
  • ●白ワイン 100cc
  • ●サフラン 2つまみ
  • ●水 250cc
  • ●塩 小さじ1.5弱
  • ●胡椒 少々
  • Pトマト 5〜6個
  • 菜の花 1/2パック
  • レモン 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 米は軽く洗ってザルにあけ、30分くらいおく。
  2. 2 レモン=くし型にカット。
    Pトマト=横半分にカット。
    玉ねぎ&ベーコン=みじん切り。
    菜の花=軽く塩茹でして冷ましておく。
  3. 3 鍋に潰したにんにく、オリーブオイルを入れて弱火で熱する。
    海老、イカ、あさりを入れしっかり炒める(中火)。
    にんにくを取り出して●を入れ、アルコールが飛ぶまでしばらくグラグラ。
  4. 4 【3】のスープ250ccをボウルに取り出し、水50ccと合わせる。

    鍋に蓋をしておく。
  5. 5 ホットプレートを強火で熱し、オリーブオイル大さじ1(分量外)をひく。
    ベーコン、玉ねぎを炒める。
  6. 6 【1】を入れ、透き通るまで炒める。
  7. 7 【4】のスープを入れ、上にPトマトを並べる。

    沸騰したら蓋をして、中火で15分加熱。
  8. 8 蓋を外し、あさり、イカ、海老を並べる。
    菜の花、カットレモンを間において、蓋をする。

    強火にして3分加熱し、そのまま10分蒸らして完成♪
  9. 9 ☆追記☆
    海老は殻付き(できれば有頭)がオススメです。
    シーフードミックスやむき海老使用の場合は、コンソメ少々を加えるほうが良いかもです。

きっかけ

いつも適当に作っていたので、きちんと計量してみましたw

おいしくなるコツ

・【3】では塩を強めにしっかり味付けをし、ご飯は少し薄めたスープで炊き込みました。 ・菜の花以外に...スナップエンドウ、アスパラ、他の青菜、パプリカ等。

  • レシピID:1790011715
  • 公開日:2016/03/27

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