簡単!こどもの好きなビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切り半個を薄切り、人参も半分を細切りにし、炒める。※この切り方で大量に炒め、ストックとして冷蔵庫保管しておくと、この手間が省けます!
- 2 ひき肉を中火でいため、ぽろぽろにします。
- 3 玉ねぎ・人参も細かくきって②にいれます。このときに余り野菜(大根の葉やきのこなど)も細かく切って入れてもOK。
- 4 しょうゆ・さとう・みりん・酒を混ぜ合わせ水を100mlをそそぎ、③に入れ水分がなくなるまで炒めます。
- 5 ご飯をどんぶりによそって、ざく切りしたレタスをのせます。
- 6 その上に炒めた具をのせ、真ん中を少しへこませ、温泉卵をのせます。さらに焼き鳥のたれをかければ完成です。
きっかけ
玉ねぎと人参炒めを大量に冷蔵庫にストックしていることや、仕事から帰って15分で作れる料理をテーマに生きており、そこから生まれた一品!子どもにはおおうけです。栄養もとれるし、大人も美味しく食べれます!コストもいいですよ。
おいしくなるコツ
玉ねぎと人参はよく炒めておくこと。ストックにしておくことがおすすめです。焼き鳥のたれがとても合います。ぜひぜひ使ってください。
- レシピID:1790011702
- 公開日:2016/03/08
関連情報
- 料理名
- 簡単!子どもの好きなビビンバ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません