現在地

白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

6

簡単だった

3

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白菜

    1/8玉

  • 豚ミンチ

    120g

  • 絹とうふ

    150g

  • 春雨

    30g

  • 600ml

  • 顆粒鶏がらスープ

    5g

  • しょう油

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    4~5㎝

  • 塩コショー

    少々

  • 水溶き片栗粉

    水大さじ2+片栗粉大さじ1

  • ラー油

    ひと回し

  • 青ネギ(小口切り)

    ひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪
  • 500円前後

クタクタに煮込んだ白菜とトロトロ春雨に、豚肉の旨みがつまったスープがしみこみます。
ショウガとラー油のピリ辛で体の底からあったまります♪

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて中火にかけ、沸いたら約2㎝幅のざく切りにした白菜を加え、柔らかくなるまで3~4分茹でます。

  • 2

    豚ミンチを加えます。色が変わるまでしっかり煮込み、アクを取ります。

  • 3

    豆腐をスプーンですくいながら加え、鶏がらスープ・しょう油・しょうが・塩コショーを加えて調味します。

  • 4

    春雨を加え、3分ほど弱火で煮込みます。

  • 5

    水溶き片栗粉を回し入れ、やさしく全体を混ぜます。最後にラー油と青ネギの小口切りを加えて火を止めます。

  • 6

    器に盛って、お好みでさらにラー油をかけてお召し上がりください♪

きっかけ

冬にぴったりの具だくさんあったかスープ♪

おいしくなるコツ

豚肉を加えたら、アクをしっかり取ってから豆腐や調味料を加えてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1790011603

公開日:2015.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • Shim_a
  • ★☆こぶたちゃん☆★
  • ミーちゃん5162
  • chocopen
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 信楽やき
  • かっこ☆彡
  • mococo05
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ふかたん
  • こり
  • ❥maochaaan
  • おまみSC

つくったよレポート 24件(24人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.12.20 15:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.11.18 14:42

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪のページ上部へ